Что надо знать о декретном отпуске
Когда женщина принимает решение родить ребенка, помимо заботы о своем здоровье, она должна основательно ознакомиться с законодательством, охраняющем ее права.
Что нужно уяснить в первую очередь? То, что если вы не работаете, но ждете ребенка, вам не могут отказать в приеме на работу. Если это происходит, необходимо требовать официально заверенную справку из такой организации и можно обжаловать этот отказ в суде. Если же вы трудоустроены, внимательно отнеситесь к режиму работы и условиям труда. Помните, что вы имеете право отказаться от сверхурочных, ночных работ, от командировок и труда в выходные дни.
По медицинскому заключению беременной женщине могут снизить норму выработки, или обслуживания и даже перевести ее на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Работодатель в этом случае должен сохранить женщине средний заработок. Если же обеспечить перевод на льготный режим предприятию сразу не удается, то беременная женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни за счет организации.
На основании медицинского заключения женщине предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Продолжительность отпуска зависит от сложности родов и числа родившихся детей. Если ребенок один и роды прошли нормально, то женщине положен отпуск в 70 календарных дней до родов и 56 – после. В случае рождения двух и более детей или осложнений отпуск будет – 70 календарных дней до родов и 70 после. Общая продолжительность декретного отпуска независимо от числа дней, использованных до родов, – 126 дней, в осложненных случаях –140 дней.
После декретного оплачиваемого отпуска женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет и получать в этот период пособие согласно законодательству. Если малыш нуждается в домашнем уходе, то отпуск без сохранения заработной платы может быть продлен до достижения ребенком шестилетнего возраста.