Введение в рацион продуктов и блюд прикорма, качественно отличающихся от грудного молока и его искусственных заменителей, является важным этапом в жизни малыша. ТМ «Карапуз» уже много лет помогает мамам превратить знакомство их малышей с новыми вкусами в настоящее удовольствие. Вы уже знакомы с нашим ассортиментом для первого прикорма – это разнообразные фруктовые пюре и соки, а так же надеемся, что наши овощные пюре тоже понравились Вашим малышам. Сегодня мы поговорим о втором основном прикорме. Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах.
И в связи с этим у нас есть потрясающая новость! Торговая марка "Карапуз" запустила новую линию по производству сухих молочных и безмолочных каш на зерновой основе, изготовленных на технологическом оборудовании мирового лидера отрасли. Ассортимент торговой марки "Карапуз" стал еще разнообразнее благодаря молочным и безмолочным, однозерновым и мультизлаковым кашам, в том числе с добавлением фруктовых, ягодных и овощных пюре.
К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. Они обогащены широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. В производстве используются только натуральные фруктовые, ягодные и овощные пюре, отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители, консерванты, стабилизаторы и химические добавки. В кашах ТМ «Карапуз» гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностями желудочно-пищеварительного тракта малышей.
Итак, немного истории….
"…Более 10 тысяч лет назад люди научились дробить и размалывать зерна в муку. Измельченные зерна размачивали водой или молоком и использовали в пищу. Потом эту смесь стали варить на огне. Так появились каши. Конечно, та каша очень сильно отличалась от современной, она была грубой, содержала примеси песка, мякины и других несъедобных частиц. Ее сушили на горячих камнях и получали лепешки "
Да, речь пойдет о каше и ее родственниках, ведь зерно и крупу, из которых создается огромное количество заслуженно популярных блюд, употребляли в пищу с древнейших времен. Именно зерновые (рис, гречка, кукуруза, овес, пшеница и др.) служат источником практически всех необходимых веществ – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов, минералов и пищевых волокон. При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное - в рисовых крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.
Мы начинаем знакомить Вас с ассортиментом детских каш "Карапуз" и их пищевыми достоинствами.
"Каша гречневая с яблоком" - (мука гречневая, пюре яблочное, сахар)
"Каша гречневая молочная" - (мука гречневая, молоко сухое обезжиренное, сахар)
Абсолютным чемпионом по питательным свойствам являются каши из гречневой крупы. Кроме высокого содержания растительного белка, они также характеризуются значительным содержанием солей: фосфора, магния и калия, а также железа. В гречневой крупе его в 6–7 раз больше, чем в рисовой. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP.
Напомним, что витамин B1 нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. Витамин B2 принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи.
Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.
"Каша овсяная" - (мука овсяная , сахар)
"Каша овсяная с персиком" - (мука овсяная, пюре персиковое, сахар)
"Каша овсяная молочная" - (мука овсяная, молоко сухое обезжиренное, сахар)
На втором месте по пищевой ценности стоит крупа овсяная, обогащающая рацион крохи растительным белком, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком), витаминами группы В и витамином Е.
Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако, она содержит глютен, поэтому мы не рекомендуем ее давать в качестве первой каши деткам, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения.
Овсяная каша содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы)
"Каша пшеничная с лесными ягодами" - (мука пшеничная, пюре ягодное, сахар)
Изготовлена из центральной части пшеничного зерна. В этой крупе много хорошо усваиваемого крахмала, углеводов. Пшеница относится к глютенсодержащим крупам, и поэтому эту кашку рекомендуется вводить в рацион Вашего малыша, когда он уже хорошо кушает рисовую и гречневую каши. В состав этой каши входит вкусное пюре из черной или красной смородины, черники, ежевики. Пшеничная каша рекомендуется для питания грудных детей с 4-6 месяцев.
"Каша рисовая молочная" (мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, сахар)
"Каша рисовая молочная с тыквой" (мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, пюре тыквенное)
Рис особенно ценен за высокое содержание углеводов. Рисовая каша содержит все незаменимые аминокислоты и характеризуется высокой биологической ценностью.
В рисе есть важные витамины группы В, особенно важные для работы нервной системы и поддержания энергетического баланса организма; витамин Е - антиоксидант, защищающий человека от вредных воздействий окружающей среды; фосфор, отвечающий за деление и воспроизводство клеток; калий, кальций, магний. Кроме того из-за низкого содержания клетчатки рисовая каша легко переваривается и хорошо усваивается, обладает обволакивающим действием, а потому рекомендуется детям с неустойчивым стулом, но плохо переносится малышами со склонностью к запорам.
"Каша мультизлаковая" - (мука овсяная, мука гречневая, мука рисовая ,мука пшеничная, сахар)
"Каша мультизлаковая молочная с яблоком и персиком" - (мука овсяная, мука гречневая, мука рисовая, мука пшеничная, молоко сухое обезжиренное, пюре яблочное, пюре персиковое, сахар)
Это смешанные виды каш. Зачастую они полезнее и вкуснее обычных (монозерновых т.е. только из одного вида зерна).В них собраны все самые полезные и питательные вещества однако всегда надо помнить о возможности аллергических реакций. Поэтому начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентных каш, а мультизлаковые включить в рацион когда Ваше чадо немного подрастет.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей. Введение в рацион каш приучает ребенка жевать и глотать более твердую пищу, а так же способствует разнообразию вкусовых ощущений малыша. Растущий организм малыша особенно чувствителен к дефициту витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каши под торговой маркой "Карапуз" обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые приготовили в домашних условиях. Они обогащены широким спектром витаминов, солями железа и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормального развития ребенка. Не требует дополнительной кулинарной подготовки. Быстрорастворимые. Используется контролируемое измельчение и получение однородных по размеру хлопьев, позволяющее достигнуть идеальной растворимости и высокой однородности продукта. А упаковка из полиаливела позволяет достигнуть идеальных потребительских качеств, сохранить первоначальный вкус и аромат продукта.
В осенне – зимний период мы предлагали Вашему вниманию новинки с кабачком. Надеемся, что они понравились Вашим малышам, и теперь мы рады приятно удивить и разнообразить меню Ваших детей следующей серией наших новинок – Мясные пюре с овощами. Всем известно, что в мясе содержится много полезных веществ, которые необходимы любому организму, а именно:
..Мясо - основной источник полноценных животных белков, витаминов группы В, кальция и фосфора, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека. Белок необходим для формирования эритроцитов и построения новых клеток и тканей, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. С ним связана способность к мышлению. Белок участвует и в формировании антител, защищающих организм от микробов и вирусов, а также является составной частью многих гормонов и ферментов….
Как советуют врачи, детей в возрасте до года важно вовремя начать приучать к этому продукту, - в 6-7 месяцев. Гомогенизированные тонкоизмельченные консервы можно давать даже пяти-шестимесячным малышам, в первую очередь тем, которые страдают рахитом, анемией или отстают в развитии. Мелкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 7-8 месяцев, а крупноизмельченные - 9-12 месяцев.
Познакомить ребенка с мясом можно, предложив ему наши мясо-овощные новинки:
Суп-пюре из курицы с овощами протертое» (с 7 месяцев) (мясо куриное, картофель, морковь, лук, петрушка, молоко, масло, рис, мука, соль, бульон)
Мясо с овощами крупноизмельченное» (с 9 месяцев) (мясо говяжье ,картофель, морковь, лук, петрушка, рис, томатное пюре, яблочное пюре, масло, соль, бульон.)
Пюре разработаны на мясной основе (40%) с добавлением овощей и злаков, т.к. при их одновременном потреблении увеличивается всасывание железа из овощей и злаков. Содержат углеводы, белки, жиры, витамины группы В, фолиевую кислоту(РР), витамин С, В-каротин и минеральные вещества.Зелень, входящая в состав консервов способствует усвоению животного белка, содержит фитоциды (вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка).Растительное масло- ценный источник полиненасыщенных жирных кислот.Крупы (рис), картофель являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно - кишечный тракт ребенка.В моркови, входящей в состав пюре, содержатся пектиновые вещества, клетчатка, пищевые волокна, что способствует более мягкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчно- выделительную деятельность, а так же большое количество бета- каратина, обладающего антиоксидантным действием.
Хотим обратить Ваше внимание, что в наших мясных консервах количество закладки мяса порядка 40%!!!, некоторые производители с такой же рецептурой называют свои мясные консервы – паштетом , мы же считаем , что – это все же мясо – овощные пюре, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью, а так же экономят Ваше время, потому что протирать ничего не нужно, и можно сразу кормить малыша.
Сложная современная экологическая обстановка требует необходимых профилактических мероприятий по укреплению здоровья детей. Одним из таких мероприятий является обеспечение сбалансированного питания детей всех возрастных групп.
Фактором риска большинства патологических процессов в детском организме является укрепление иммунитета и, как следствие , уменьшение сопротивляемости организма к неблагоприятным техногенным и экологическим воздействием.
Мы предлагаем Вашему вниманию новинки – Пюре с кабачком:
- «Кабачок с яблоком и овсяными хлопьями»
- «Кабачок с Витамином С»
Известно,что…..,
плоды кабачков содержат 93 % воды, 4,9 % сахаров (в основном глюкозу), 0,1 % органических кислот, 0,3 % клетчатки, 0,6 % азотсодержащих веществ, 0,4 % золы. Из витаминов найдены каротин (0,03 мг%), витамины С (15 мг%), В1 В2, В3, В6, В9, РР. Из минеральных веществ — значительное количество калия, кальция и фосфора.
«Кабачок с яблоком и овсяными хлопьями» - содержит пищевые волокна (целлюлоза, пектин)-способствует понижежению уровня холестерина и стабилизации содержания глюкозы в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является сорбеном для шлаков, солей, тяжелых металов и других чужеродных веществ. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются овсяные хлопья и верхняя часть оболочки овощей и фруктов.
«Кабачок с Витамином С»- в состав входит витамин С(50 мг), способствующий стойкости организма против инфекционных заболеваний и участвует в кислородно- водном обмене. Железо для усвоения гемоглобина в крови.
Использование указанных консервов в питании детей позволит снизить накопление радионуклидов и тяжелых металов, укрепить их иммунную систему особенно в осенне- зимний период.