Меню сайта |
|
 |
Для родителей |
|
 |
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
ПОГОДА |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
 |
|
Четвертый месяц беременности
К концу 4 месяца плод полностью снабжается уже сформированной плацентой. Он начинает делать рефлекторные движения, вырабатываются сосательный и глотательный рефлексы. Рост тела начинает опережать рост головы, пальцы рук и ног полностью сформированы. Хотя это уже маленькое человеческое существо, но к самостоятельной внеутробной жизни оно пока не готово. Мягкие волосы покрывают все его тело, которое защищено густой смазкой. Начинают расти волосы на голове. Появляются брови и ресницы беловатого цвета, открываются глаза. В конце 2-го триместра кожа плода тонкая и блестящая, без подкожно-жировой клетчатки. Подушечки его пальцев уже получают узнаваемый, только им присущий рельеф.
Каковы ощущения беременной в этом периоде? · Слабость · Менее частые позывы на мочеиспускание
· О токсикозе: прекращение или меньшая интенсивность тошноты, прекращение рвоты (у небольшого числа женщин тошнота и рвота продолжаются) · Запоры · Отрыжка, вздутие живота · Продолжается увеличение молочных желез, но к этому периоду они обычно становятся менее чувствительными и отечными · Периодические головные боли · Периодическое чувство головокружения и слабости, особенно при резком изменении положения тела · Небольшая заложенность носа · Небольшая кровоточивость десен при чистке зубов · Повышенный аппетит · Периодическая небольшая отечность стоп, голеностопных суставов и лица · Варикозные вены на ногах и/или геморрой · Судороги в икроножных мышцах · Участки усиленной пигментации кожи на животе и на лице · Небольшие выделения из влагалища беловатого цвета · К концу 4 месяца у повторнородящих или у худеньких женщин возможно ощущение шевеления плода, с 20 недель шевеление ощущает большинство женщин · Во втором триместре беременности матка выходит за пределы малого таза и растет в брюшной полости. В 20 недель дно матки находится на уровне пупка. Это увеличение матки вызывает растяжение ее связочного аппарата, что многие беременные воспринимают как тянущие и даже болезненные ощущения внизу живота. · Эмоциональные изменения продолжаются: нестабильность в настроении, некоторая рассеянность и забывчивость, и, конечно, радость от осознания факта, что, наконец, появилось ощущение беременности - шевеление плода. · К концу второго триместра беременности, когда роды начинают осознаваться как скорое реальное событие, может появиться некоторое неспокойство или тревога связанные с будущим.
В этом периоде могут появиться более серьезные и специфичные психологические проблемы у беременных женщин. Необходим четкий и частый контроль врача, чтобы следить за состоянием беременной и плода.
Следует строго контролировать АД (артериальное давление), особенно если замечена тенденция к нестабильности давления при очередных осмотрах. Необходимо строго следить за весом. Быстрая прибавка в весе (больше чем 1.5 кг за неделю во втором триместре или больше чем 1 кг за неделю в третьем), выраженные отеки, указывают на задержку жидкости в организме.
О внешних изменениях
Во время беременности происходят многие специфические изменения кожи и волос. Могут встречаться гиперпигментные и гипопигментные пятна на коже, ломкость волос, утолщение и кровоточивость десен, носовые кровотечения. При носовом кровотечении - увлажняйте воздух в квартире; прижимайте ноздри пальцами и наклоняйтесь вперед. Все перечисленные явления связаны с присутствием и функционированием в организме беременной большого количества женских гормонов, а также с повышенным кровотоком в слизистых оболочках. Полезно принимать витамин "С", так как он укрепляет стенки сосудов.
О шевелении плода
Шевеление плода становится большой радостью для беременной и ее мужа. Эмбрион начинает делать спонтанные движения уже на 7-ой неделе, но беременная впервые воспринимает эти очевидные доказательства новой жизни, зародившейся в ней, между 14-й и 26-й неделями. В среднем, первое шевеление плода большинством женщин чувствуется с 18 по 22 неделю в зависимости от наличия предыдущих родов и от телосложения беременной.
Сексуальная жизнь в этот период беременности не запрещена, но контакты не должны быть частыми. Самые удобные положения при сексуальном контакте - на боку или при положении женщины сверху.
О противопоказаниях к сексуальной жизни: · Кровяные выделения из области гениталий в любом сроке беременности · В первом триместре при наличии угрозы прерывания беременности или при выкидыше в анамнезе · В течение последних 8-12 недель беременности, если есть признаки преждевременных родов или при угрозе преждевременных родов в анамнезе · При вскрытии плодного пузыря · При низком расположении или предлежании плаценты · При наличии инфекции половых путей в период беременности · При наличии у мужа инфекций, передающихся половым путем · В третьем триместре - при многоплодной беременности
Многие беременные спрашивают, какое самое удобное (и безвредное для плода) положение мамы во время сна. Спать лежа на животе - неудобно, лежа на спине - удобно, но при этом может сдавливаться нижняя полая вена, отчего усиливаются боли в пояснице, ухудшается процесс пищеварения, дыхания и кровообращения, может снижаться давление. Самое удобное и безвредное положение - спать на боку (желательно левом) с одной согнутой ногой и с подушкой между ногами. Такое положение помогает максимальному притоку крови к плаценте и улучшает функцию почек.
О двигательной активности плода
Беременных часто волнует динамика двигательной активности ребенка. Внутриутробный плод - это "маленький человечек", такой же, как и все мы, с разным настроением и разной активностью. Движения плода часто зависят от того, как двигается мама. Если она ходит целый день или делает равномерные движения, то это убаюкивает ребенка и он менее активен. Когда женщина отдыхает, то движения ребенка становятся более выраженными. Следует иметь в виду и тот факт, что в момент отдыха беременная менее занята, она больше замечает его активность. Плод наиболее активен между 24-й и 28-й неделями, но его движения в этом периоде хаотичные и кратковременные. Двигательная активность становится более организованной и постоянной между 28-й и 32-й неделями. Врачи рекомендуют, начиная с 28-й недели, считать движения плода 2 раза в день; утром (когда движения менее активны) и вечером (при более интенсивных движениях). Норма - насчитывание 10 движений в течение 1 часа. При сохраняющемся отклонении двигательной активности от нормы беременная должна обратиться к врачу.
Многие женщины довольно часто ощущают мышечные судороги в ногах. Считается, что они возникают из-за избытка фосфора и недостатка кальция в организме. Целесообразен прием таблеток кальция и следующие советы по уменьшению судорог: одевать поддерживающие, эластические колготки, которые помогут также при варикозном расширении вен, чередовать периоды физической активности с периодами отдыха с поднятыми ногами, стоять на прохладной поверхности - это уменьшает частоту судорог. При сохранении боли и судорог необходимо обратиться к врачу, так как при беременности существует риск воспаления вен.
Когда следует немедленно обратиться к врачу: · Выраженные боли внизу живота, в том числе схваткообразные · Выраженные боли в эпигастральной области · Любые кровяные выделения из половых путей · Водянистые выделения из половых путей (однократно или продолжающиеся) · Усиленная жажда, сопровождающаяся учащенным мочеиспусканием · Отеки ног, рук или лица · Сильная головная боль или головная боль, продолжающаяся более 2-3 часов · Нарушение зрения в виде дымки перед глазами, двоение или черные точки перед глазами · Болезненное мочеиспускание · Выраженная тошнота, рвота, сочетание рвоты с болью в животе или лихорадкой · Резкая прибавка в весе более чем на1 кг · Отсутствие шевеления плода больше чем на 24 часа после 20 недель · Зуд всего тела, с желтухой или без нее, с темной мочой, обесцвеченным стулом
Как правильно пристегивать ремень безопасности в автомобиле?
Для максимальной безопасности и минимального неудобства, пояс надо расположить через плечо по диагонали грудной клетки, чтобы он располагался между молочными железами. Вторую часть пояса следует пристегнуть под животом.
|
|