Особенности питания кормящих матерей Характером и режимом питания кормящих матерей в значительной мере определяется состояние здоровья детей. Женское молоко содержит все необходимое для питания ребенка, и притом в наиболее благоприятной для усвоения форме. В женском молоке находятся иммунные тела, которые защищают грудных детей от заболеваний. Пища кормящей матери должна содержать все необходимые для организма вещества, а также быть вкусной и разнообразной. Особое значение имеет обеспечение ее достаточным количеством полноценных белков, суточная потребность в которых составляет 112 г (среди них белков животного происхождения — 67 г). В рацион кормящей матери необходимо включать молоко, кефир, простоквашу, творог, мясо, рыбу, яйца, содержащие все незаменимые аминокислоты. Рекомендуются различные закусочные блюда, в том числе сыр, колбасные изделия, сельдь (в умеренных количествах). Потребность кормящих матерей в жирах такая же, как и в белках (115 г в сутки). Из пищевых жиров следует отдавать предпочтение сливочному маслу, богатому ретинолом и эргокаль-циферолом, а также нерафинированным растительным маслам (30 г в сутки): кукурузному, подсолнечному, оливковому и др Нежелательны в питании кормящих матерей тугоплавкие трудно-перевариваемые жиры (бараний, говяжий, гусиный). Часть молочного жира следует заменять эмульгированными (и поэтому легче усвояемыми) жирами сливок или сметаны. Ежедневная потребность кормящих матерей в углеводах составляет 400—440 г, но использовать их следует преимущественно в виде полисахаридов, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах, а также в крупяных продуктах, хлебных изделиях. Легкоусвояемые углеводы в виде сахара, меда, варенья, компотов, кондитерских изделий должны составлять не более 20 % общего количества углеводов суточного рациона. Кормящая мать вместе с пищей должна получать достаточное количество витаминов: тиамина—1,9 мг в сутки, рибофлавина — 2,2 мг, пиридоксина — 2,2 мг, цианокобаламина — 4 мкг, фолацина — 600 мкг, ниацина — 21 мг, аскорбиновой кислоты — 80 мг, ритинола — 1500 мкг, а-токоферола — 15 ME, эргокальци-ферола — 500 ME. Учитывая повышенную потребность кормящих матерей в витаминах, им рекомендуется употреблять свежие овощи (готовить из них разнообразные салаты). Овощи, фрукты и ягоды удовлетворяют потребность кормящих матерей в аскорбиновой кислоте, каротине, фолацине, пантотеновой кислоте. За счет этих продуктов указанными витаминами обогащается и грудное молоко. В зимне-весенний период, когда существенно уменьшается количество аскорбиновой кислоты в продуктах питания, целесообразно ежедневно потреблять отвар плодов шиповника. Источником витаминов группы В является хлеб из муки грубого помола, блюда из гречневой и овсяной круп. Используя в своем питании широкий ассортимент продуктов, кормящая мать получает необходимое количество не только витаминов, но и минеральных веществ, в которых потребность ее также повышена: кальция — 1000 мг в сутки, фосфора — 1500 мг, магния — 450 мг, железа — 25 мг. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Так, в 100 г молока содержание кальция составляет 121 мг, в 100 г творога — 150 мг, в 100 г сыра ярославского — 869 мг, в 100 г сыра голландского — 1040 мг. Фосфора много в молоке и молочных продуктах, желтке яйца, мясе, рыбе, курятине. Магний в организм кормящей матери поступает с крупами, хлебом, бобовыми, черносливом, яйцами, орехами. Для удовлетворения потребности организма в железе полезно употреблять печень, язык, желток яйца, говядину, сыр, творог, ржаной хлеб, яблоки. Кормящей матери рекомендуется ежедневно употреблять около 2,5 л жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока. Образованию грудного молока способствуют сладкие фрукты, сок черной смородины, мед, сметана, голландский сыр, жидкие пивные дрожжи. Очень важно правильно организовать режим питания. Кормящая мать должна принимать пищу не менее 5 раз в сутки: сытный завтрак, легкий второй завтрак, сытный обед, менее сытный ужин; за 2 ч до сна — стакан простокваши или кефира. Основное количество продуктов, богатых белками (мясо, рыбу, яйца), следует включать в завтрак и обед, а на ужин лучше употреблять молочные продукты, овощные, крупяные блюда. Необходимо избегать переедания. Незначительное, систематическое переедание ведет к увеличению массы тела. Потребность кормящей матери в энергии в среднем составляет 2800 кДж. Женщина, кормящая грудью ребенка, не должна употреблять никаких спиртных напитков, в том числе пива, так как они переходят в грудное молоко и опасны для здоровья ребенка даже в очень малых количествах. Автор: Анатолий Пашустин
Примерное меню кормящей матери. 1-й ДЕНЬ 1-й завтрак Чай с молоком, хлеб с маслом и сыром. 2-й завтрак Творожники со сметаной или простоквашей (кефиром). Чай из шиповника с молоком, булочка. Обед Рассольник на мясном отваре или вегетарианский суп. Мясной рулет с рассыпчатой гречневой кашей и грибами, салат. Кисель фруктовый с молоком. Ужин Пудинг из телятины с кореньями и манной крупой. Свежие фрукты или компот из сухофруктов и шиповника. Перед сном Стакан кефира или простокваши с сахаром. 2-й ДЕНЬ 1-й завтрак Творог со сметаной или простоквашей (кефиром). Чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и медом. 2-й завтрак Сосиски с картофелем и салат из овощей. Чай из шиповника с молоком. Хлеб с маслом. Обед Борщ на мясном отваре или вегетарианский. Тефтели с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свеклы. Сливы, яблоки или другие свежие или консервированные фрукты. Сок. Ужин Голубцы с грибами. Вареники с творогом или творожные сырки. Перед сном Яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы. 3-й ДЕНЬ 1-й завтрак Салат из свеклы. Манная каша с какао. Кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом. 2-й завтрак Пудинг из тыквы с пшеном или творог с тертой морковью, или яблоки с сахаром. Чай из шиповника с молоком, сухари ржаные, поджаренные на масле. Обед Уха из судака. Зразы паровые из судака с картофелем, салат из сезонных овощей. Морковный пудинг с яблоками или компот. Ужин Ветчина или холодная говядина с зеленым горошком. Биточки из гречневой каши. Перед сном Кефир с медом или сахаром. 4-й ДЕНЬ 1-й завтрак Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зеленым горошком. Хлеб черный с маслом и сыром или сырком. Чай с молоком (свежим или сгущенным). 2-й завтрак Творожники с сахаром или сметаной. Чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка. Обед Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские. Отварное или тушеное мясо с рассыпчатым рисом и тушеной морковью и зеленым горошком (консервированным или свежим). Мусс яблочный или свежие яблоки. Ужин Лапша или картофель, сваренный в молоке. Кисель фруктовый с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком. Перед сном Свежие плоды или консервированный компот. 5-й ДЕНЬ 1-й завтрак Двойной омлет с зеленью. Чай или кофе на молоке. Хлеб белый с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска). 2-й завтрак Запеканка творожно-яблочная или творожно-морковная. Томатный сок. Обед Суп с картофелем и свежими огурцами или суп из круп сборный. Кнели из телятины с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей. Мороженые или свежие фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком. Ужин Салат из картофеля, свежих или соленых огурцов, лука и зеленого горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом. Шарлотка со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или медом. Перед сном Кефир, или простокваша с сахаром, или свежие фрукты. 6-й ДЕНЬ 1-й завтрак Рисовый плов с яблоками и морковью. Хлеб с маслом и колбасой. 2-й завтрак Лапшевник или молочная каша. Кофе с молоком или чай из шиповника с молоком. Хлеб с маслом и медом. Обед Суп из зеленой фасоли и картофеля. Котлеты рыбные или мясные с гречневой кашей и салат из сезонных овощей. Мусс яблочный с манной крупой. Ужин Пудинг творожно-морковный или салака жареная с картофелем. Компот, медовая коврижка. Перед сном Сок плодовый, или свежие фрукты, или кефир с медом. 7-й ДЕНЬ 1-й завтрак Какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой. 2-й завтрак Мясное суфле или творог с кефиром. Чай с молоком. Хлеб с маслом. Обед Суп грибной вегетарианский. Мясо тушеное (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная и маринованная капуста, маринованная свекла, огурцы и т. д.). Витаминизированный компот, или свежие фрукты, или тыква жареная с вареньем или медом, или шинкованная морковь с изюмом и медом. Котлеты морковные, кабачки жареные, картофель, тушенный в сметане. Мусс или жареные орехи арахис. Перед сном Простокваша с сахаром, яблоки или сливы.
|